STRATEGI PENGEMBANGAN AGROINDUSTRI BERBASIS KOMODITAS PERTANIAN DI KABUPATEN KARAWANG, JAWA BARAT
DOI:
https://doi.org/10.34147/crj.v11i01.396Kata Kunci:
Agroindustri, Komoditas Unggulan, Nilai TambahAbstrak
Kabupaten Karawang memiliki potensi pertanian yang sangat beragam dengan berbagai produk penting. Namun, kurangnya kolaborasi antara sektor pertanian dan industri pengolahan hasil membuat peningkatan nilai tambah dan kontribusi sektor ini terhadap ekonomi lokal terhambat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi produk unggulan yang mendorong pertumbuhan agroindustri sekaligus merumuskan strategi pengembangannya. Metode yang digunakan mencakup Location Quotient (LQ), Shift Share, Tipologi Klassen, dan analisis SWOT. Hasil dari analisis LQ menunjukkan bahwa komoditas seperti padi, kembang kol, kencur, lengkuas, serai, jambu air, jambu biji, mangga, dan pisang memiliki kontribusi signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat setempat. Sedangkan untuk hasil analisis Tipologi Klassen terdapat tiga kelompok kategori yaitu kategori unggulan, potensial, dan berkembang, yang masing-masing memerlukan pendekatan pengembangan yang berbeda. Berdasarkan hasil analisis SWOT, strategi untuk mengembangkan agroindustri mencakup optimalisasi penggunaan lahan dan teknologi, peningkatan keterampilan petani melalui pelatihan, kerja sama dengan pemerintah, pemanfaatan kondisi geografis, dan pengembangan industri pengolahan. Strategi ini dirancang untuk dilaksanakan pada dua level utama, yaitu petani dan pemerintah, dengan tujuan meningkatkan daya saing agroindustri di Kabupaten Karawang.
Unduhan
Referensi
Abdurahman, A. et al. (2023) “Penerapan Metode Location Quotient dalam Penentuan Komoditas Pertanian Unggulan di Kabupaten Jember” Jurnal Ilmiah Inovasi, 23(1), hal. 92–96. Tersedia pada: https://doi.org/10.25047/jii.v23i1.3885.
Arselina, T., Setiawan, I., Rian, K. (2023) " STRATEGI PENGEMBANGAN AGROINDUSTRI KERIPIK UBI JALAR UNGI (Studi Kasus di Desa Kersamanah Kecamatan Kersamanah Kabupaten Garut)" Jurnal Ilmiah Mahasiswa, 10(3), hal. 1669-1679.
Badan Pusat Statistik Kabupaten Karawang. (2024). Kabupaten Karawang Dalam Angka 2024. Karawang: BPS Kabupaten Karawang.
Faqih, A. (2021) “Analisis komoditas unggulan sektor pertanian,” Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 7(4), hal. 550–559. Tersedia pada: https://doi.org/https://doi.org/10.29210/020211242 Contents.
Fetra, R., Erfit dan Zamzami. (2021) “Analisis produk tanaman pangan dan hortikultura serta strategi pengembangannya di Kabupaten Kerinci,” Jurnal Paradigma Ekonomika, 16(3), hal. 589–600.
Gamaputra, Y., & Nuswantara, B. (2023). "Analisis komoditas unggulan pertanian tanaman pangan berdasarkan nilai produksi di Kabupaten Grobogan". Jurnal Agrotech (Agrotech Journal), 13(2), 144–149. https://doi.org/10.31970/agrotech.v13i2.133
Harlan, F.B., Wirawan, A. dan Maulida, N.A. (2020) “ANALISIS SWOT TENTANG STRATEGI PEMASARAN AGRIBISNIS DI PULAU SETOKOK ( STUDI KASUS KOMODITAS SEMANGKA ),” Jurnal Agrisep, 20(1), hal. 69–80. Tersedia pada: https://doi.org/10.31186/jagrisep.20.1.69-80.
Kustanto, H., Fachriyan, H. dan Subantoro, R. (2022) “PENGUJIAN KEUNGGULAN DAN ANALISIS USAHATANI PADA KACANG PANJANG (Vigna sinensis L.) VARIETAS LONGER 02,” Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 18(2), hal. 231–241.
Musthofa, A. M., Mulyatno, B., & Mukson. (2019). "ANALISIS STRATEGI PEMASARAN BUAH SEMANGKA DI GABUNGAN KELOMPOK TANI (Gapoktan) TANI MAKMUR DI DESA CABEAN KECAMATAN DEMAK KABUPATEN DEMAK. "Jurnal Hexagro", 3(2), hal. 1-10.
Nursalis, Rochdiani, D. dan Yuroh, F. (2017) “ANALISIS PENDAPATAN AGROINDUSTRI TAHU (Studi Kasus Pada Perusahaan Tahu Pusaka di Desa Simpang Kecamatan Bantarkalong Kabupaten Tasikmalaya),” Jurnal Ilmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH, 4(1), hal. 658–662.
Saputri, A.D., Marwanti, S. dan Setyowati, N. (2016) “ANALISIS POTENSI DAN STRATEGI PENGEMBANGAN AGROINDUSTRI UNGGULAN DI KABUPATEN WONOSOBO,” 4(3), hal. 515–524.
Setiawan, R.F. (2024). "STRATEGI PENGEMBANGAN KOMODITAS UNGGULAN DURIAN DI KECAMATAN WONOSALAM KABUPATEN JOMBANG". Jurnal Cemara, 21(1), hal. 55 - 66.
Subaktilah, Y., Kuswardani, N., & Yuwanti, S. (2018). "ANALISIS SWOT: FAKTOR INTERNAL DAN EKSTERNAL PADA PENGEMBANGAN USAHA GULA MERAH TEBU" (Studi Kasus di UKM Bumi Asih, Kabupaten Bondowoso). "Jurnal Agroteknologi", 12(2). hal. 107-115.
Suparwata, D. O., & Pomolango, R. (2019). "Arahan Pengembangan Agribisnis Buah Naga di Pekarangan Terintegrasi Desa Wisata Banuroja". "Jurnal Ilmiah Fakultas Pertanian", 10(2). hal. 85-99.
Supriastuti, E. (2021) “STRATEGI PENGEMBANGAN AGRIBISNIS KOMODITI PERTANIAN UNGGULAN DATARAN TINGGI DI KABUPATEN SUMBAWA BARAT,” Jurnal Ilmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH, 8(3), hal. 901–912.
Tarlani dan Sirajuddin, T. (2020) “Rural development strategies in Indonesia: Managing villages to achieve sustainable development,” IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 447(1). Tersedia pada: https://doi.org/10.1088/1755-1315/447/1/012066.
Udayana, I.G.B., Budi, L.S. dan Nurwantara, M.P. (2021) “STRATEGI PRODUK OLAHAN BUAH ANGGUR SEBAGAI PRODUK UNGGULAN DI KABUPATEN BULELENG PROVINSI BALI,” Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 31(3), hal. 296–304. Tersedia pada: https://doi.org/https://doi.org/10.24961/j.tek.ind.pert.2021.31.3.296.
Wiryawan, F.S., Marimin dan Djatna, T. (2019) “STRATEGI PENINGKATAN KEBERLANJUTAN AGROINDUSTRI SAYUR POTONG STUDI KASUS DI PT SAYURAN SIAP SAJI,” Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 29(1), hal. 1–10. Tersedia pada:https://doi.org/10.24961/j.tek.ind.pert.2019.29.1.1.
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2025 Shalfa, Tarlani Tarlani, Eka Jatnika Sundana

Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.