PENGEMBANGAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA (TTG) RUMPUT LAUT TROPIKA SEBAGAI BAHAN BAKU KOSMETIK
DOI:
https://doi.org/10.34147/crj.v3i01.46Abstract
Rumput laut saat ini menjadi komoditas prima yang mempunyai nilai ekonomis penting bagi bangsa Indonesia. Nawa Cita Presiden Jokowi yang mengutamakan pentingnya daya saing produk menjadikan rumput laut menjadi komoditas utama untuk dijadikan produk yang mempunyai nilai saing dan dapat dikembangkan oleh pelaku usaha industri menengah ke bawah atau yang sering disebut UMKM. Salah satunya produk kosmetik. peneltian ini bertujuan menentukan desain prototipe teknologi tepat guna dan formulasi produk kosmetik (tabir surya). Analsis proksimat menggunakan metode AOAC dan pengujian antioksidan menggunakan metode DPPH. Desai penelitian ini meliputi pengujian standar alat, dan formulasi produk dengan metode trial dan eror. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rumput laut yang cocok digunakan dalam pembuatan krim tabir surya adalah rumput laut merah dan coklat. Aktivitas antioksidan pada rumput laut merah yaitu dengan nilai IC50 120 ppm dan rumput laut coklat IC50 150 ppm. untuk aktivitas antioksidan bubur rumput laut merah dan coklat masing-masing yaitu 120 ppm dan 125 ppm. krim tabir surya yang dihasilkan bebas dari mikroba sesuai dengan standar SNI.
Downloads
References
[FAO] Food and Aquaculture Organization. 2015. Global Aquaculture Production Data Base updated to 2013-Summary Information.
[KKP] Kementerian Kelautan dan Perikanan. 2013. Statistik perikanan tangkap dalam angka. Jakarta: Kementerian Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia
Djide, N. 2008. Dasar-Dasar Mikrobiologi Farmasi. Makassar: Universitas Hasanuddin
Kantida SR, Asha KRT, Sujatha S. 2012. Influence of bioactive compounds of seaweeds and its biocidal and corrotion inhibitory effect of mild steel. Research Journal of Environmental Toxicology, 6 (3): 101-109.
Luthfiyana, N, Nurjanah, Nurilmala, M, Anwar, E, Hidayat, T. 2016. Rasio bubur rumput laut Euchema cottonii dan Sargassum sp. sebagai formula krim tabir surya. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 19(3), p183-195.
Maharani, F. Nurjanah. Suwandi, R. Anwar, E. Hidayat, T. 2017. Kandungan senyawa bioaktif rumput laut Padina australis dan E.cotonii sebagan bahan baku pembuatan krim tabir surya. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 20(1):10-18.
Manoj SGM, Mahesh KPS, Vasanthi M, Achary A. 2013. Anticoagulant property of sulphated polysaccharides extracted from marine brown algae collected from Mandapam Island, India. African Journal of Biotechnology, 12 (16): 1937-1945.
Molyneux, P. 2004. The use of stable free radical diphenylpicrylhydrazyl (DPPH) for estimating antioksidan activity. Journal of Sciencesand Technology, 26(2), p 211 – 219.
Nobre CP, Raffin FN, Moura TF. 2005. Standardization of extracts from Momordica charantia L. (Cucurbitaceae) by total flavonoid content determination. Acta Farm Bonaerense 24(4): 562-566.
Nurjanah, Nurilmala, M, Anwar, E, Luthfiyana, N., Hidayat, T. 2015. Identification of bioactive compounds seaweed as raw sunscreen cream. The 2nd International Symposium on Aquatic Products Processing and Health [ISAPROSH].
Nurjanah, Nurilmala, M, Hidayat T. Characteristic of seaweeds as raw material cosmetic. Aquatic Procedia.7:177-180.
Rajauria, G, Foley, B, Abu-Ghannam, N. 2016. Identification and characterization of phenolic antioxidant compounds from brown irish seaweed himanthalia elongata using LC-DAD-ESI-MS/MS. Journal Innovative Food Science and Emerging Technologies. 37, p 261- 268.
Samee, H, Li, ZH, Lin, H, Khalid, J, Guo, YC. 2009. Antialergic effects of ethanol extracs from brown seaweeds. Journal of Zhejiang University Science B, 10(2), p147 – 153.
Wasitaatmadja, SM. 1997. Penuntun Ilmu Kosmetik Medik. Jakarta: Universitas Indonesia.
Yangthong M. 2009. Antioxidant activities of four edible seaweeds from the southern coast of Thailand. Plant Foods Human Nutrition, 64: 218 – 223. New York: Taylor and Francis Group.
Zhaohui, Z, Gao, X. 2005. The isolation of prophyra-334 from marine algae and its UV-Absorption behavior. Chinese Journal of Oceanology and Limnology, 23(4), p 400 – 405.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2017 Taufik Hidayat, Nurjanah, Effionora Anwar, Mala Nurilmala
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.